Progress Подождите...
Главная > Статьи > Как выбрать детскую кроватку,матрац, постельное белье, одеяло, подушку и т.д. для Вашего крохи

Как выбрать детскую кроватку,матрац, постельное белье, одеяло, подушку и т.д. для Вашего крохи

2012-03-19

Детская кроватка должна быть "натуральной".

Самым лучшим материалом для детской кровати во все времена считалось дерево. Оно хорошо дышит и дает дышать телу малыша. Отдельные детали могут быть изготовлены из пластика или металла - главное, чтобы их было не слишком много и чтобы ребенок не мог о них удариться. Не думайте, что легко определить, из чего изготовлена та или иная кроватка. Поэтому не стесняйтесь требовать гигиенический сертификат детской кроватки: в нем написано, из чего изготовлена кроватка и насколько она "безвредна".

Ольха, береза и клен считаются лучшим материалом для кроватки, но они дороже. Сосна обойдется дешевле, но она намного мягче; погремушки и зубки вашего малыша оставят на такой мебели заметные следы.
Детская кроватка должна твердо стоять на ногах.

Детская кроватка-качалка или люлька очень удобны для совсем малышей, когда ребенок еще не вертится и не может раскачивать кровать. Но будьте морально готовы к тому, что к 3-4 месяцам из люльки ваше чудо непременно вырастет, а кроватку-качалку придется поставить устойчиво, чтобы малыш ее не раскачал и не опрокинул вместе с собой (прецеденты случались). Хотя, конечно, возможность укачивать малыша прямо в кроватке в самые первые месяцы его жизни - это замечательно, но не забывайте, что ваших рук ему все-таки ни одна самая распрекрасная детская кровать не заменит.

Бортики и глубина дна детской кроватки.

Когда малыш еще не садится и не встает, глубина детской кроватки может быть небольшой: это сильно облегчит жизнь родителей, которым легче будет взять ребенка из кроватки и положить его обратно. Однако как только ребенок переходит к активно-ползательной части своей жизни, глубина кроватки (от матрасика до верхнего бортика) должна составлять не менее 60-65 сантиметров, чтобы малыш не мог выпасть в порыве любопытства. Как правила, во многих детских кроватках предусмотрена возможность регулировки высоты дна: с возрастом малыша дно опускается.

Когда ребенок уже большой, один бортик либо совсем снимается, либо из него можно достать несколько прутьев, чтобы малыш мог самостоятельно выбираться из кроватки. Кроме того, съемный борт будет удобен и в том случае, если вы используете систему "мотоцикл с коляской": кровать грудничка стоит вплотную к кровати родителей, что позволяет маме быть рядом с малышом и кормить его ночью, не вставая (и даже практически не просыпаясь :).
Расстояние между планками решетки на детской кроватке
Оптимальным считается расстояние в 5-6 сантиметров. Логика подсчетов проста - в промежутках между планками не должны застрять ручки, ножки или голова ребенка. Расстояние между планками, также как и высота бортиков - это вопросы безопасности вашего ребенка, поэтому при покупке детской кроватки лучше не полениться, вооружиться линейкой или рулеткой и измерить все самостоятельно.

Дно детской кроватки

В идеале дно детской кроватки должно быть реечным. Чаще кроватки со сплошным дном дешевле, но матрац в них не "дышит". Этот аспект важен, так как уберечься от "ночных неприятностей" практически невозможно, а последствиями плохой просушки матраца может стать появление плесневых грибков.

Когда пора вырасти из первой детской кроватки

Сегодня на рынке предлагаются самые разнообразные варианты. Какие-то кроватки рассчитаны до двух лет, какие-то могут удлиняться и раздвигаться, превращаться в детские кушетки, которые можно будет использовать лет до 8-10. Выбирать тут только вам. Но подумайте, стоит ли тратить огромные деньги на детскую кроватку-трансформер, которая может не пережить первых 2-3 лет службы вашему малышу или просто надоесть?
Очень удобно, когда кроватка снабжена выдвижными ящиками. Конечно, это несколько повысит цену, но зато все детское приданое можно будет хранить там. Да и потом, когда малыш подрастет, он сможет хранить там свои сокровища и игрушки.

Немаловажен такой вопрос - как и когда ребенка "переселить" на новую кровать. Если ребенок имеет свою детскую, то сначала стоит новый диван просто поставить в комнату, чтобы ребенок привык к новому предмету интерьера. Днем стоит поощрить игры, сидя на диване, и всячески ребенка настроить на то, что спать он теперь будет совсем как взрослый - на отдельном диване. Вопрос чисто психологический - ведь некоторые дети наотрез отказываются бросать свою старую, но такую любимую кроватку! Первые несколько дней ребенка нельзя оставлять спать одного, ведь он и так переживает смену места. Но дети достаточно быстро привыкают к своим новым спальным местам, поэтому проблем в дальнейшем быть не должно. Единственное, на что еще тоже должны обратить внимание родители, это безопасность такого детского диванчика. Высота конечно не большая, но и оттуда упасть во сне - "радость" совсем не приятная. Поэтому стоит учесть, насколько спокойно спит малыш, и как можно обезопасить сон малыша на диване. Переход на детский диван родители обычно делают, когда ребенку 3-4 года, а некоторые ждут до 5-6 лет, предпочитая оставлять спать детей в кроватке, у которой снята передняя стенка. Тут все зависит от родителей и от психологического настроя ребенка.

"Высоко сижу, далеко гляжу", или выбираем двухъярусную кровать.

Вы - счастливые родители очаровательных близняшек, двойняшек или погодок? Да даже если разница в возрасте у ваших детей больше двух лет - все равно при обустройстве детской и выборе кровати для своих озорников обратите внимание на кровати двухъярусные. Во-первых, экономится много полезного места, где можно разместить письменный или компьютерный стол, поставить шкаф для вещей или книжный стеллаж. В общем, применение этому свободному месту обязательно найдется. А детям всегда нравится спать на такой кровати. Конечно же, "второй этаж" обычно достается старшему ребенку. Тут главное - избежать ненужных конфликтов и объяснить детям прелести обоих "этажей" или же они могут периодически меняться местами, чтобы никому не было обидно. А "жителю" второго этажа стоит обеспечить безопасность, чтобы во сне ребенок не упал с высоты. Но тут беспокоиться не стоит, потому что все продумано - во многих двухъярусных кроватях есть специальные бортики, которые надежно защитят сон даже самого беспокойного ребенка. Так же обратите внимание на лесенку, на ее положение - чтобы ребенку было удобно слезать и залезать. Хорошо, если лесенку можно перевесить на другую сторону, в случае перестановки в комнате вы не будет зависеть от положения лесенки на кровати. Плохо, если лестницей является боковинка, стягивающая каркас кровати.


Итак, если ваш выбор пал на двухъярусную кровать, стоит ознакомиться с ассортиментом, предлагаемым нашими и зарубежными производителями мебели. А выбор в наши дни есть! Стоит только зайти в какой-нибудь гипермаркет, или же просто побродить по Интернету - вы убедитесь, что товар представлен очень широко. Однако, не все так просто. При выборе двухъярусной кровати возникает много вопросов - каким должен быть каркас, каким - размер самих спальных мест, где к ним подобрать матрасы?


Каркасы двухъярусных кроватей бывают и металлические, и деревянные. Конечно, металлические кажутся прочнее и долговечнее, однако кровати из дерева тоже очень ценятся. При выборе деревянных каркасов предпочтение отдается каркасам из сосны - ведь этот материал достаточно твердый и прослужит достаточно долго.

Обычно двухъярусные кровати комплектуются ортопедическим матрасами, это естественно отражается на цене, но все-таки лучше приобрести их сразу, а не метаться потом по магазинам, вооружившим линейкой, чтобы точно измерить их длину и ширину. Кстати, двухъярусные кровати производятся и на заказ, потому что представленные модели не всегда подходят нашим требованиям. Эти требования отнюдь не прихоти, а необходимость - ведь мы покупаем двухъярусную кровать на долгое время, и она должна вписаться в наш интерьер не только цветом, но и габаритами. Обычно спальное место двухъярусной кровати имеет ширину от 70 до 90 см, а длина - от 170 до 200 см. А так как кровать приобретается не на один год, а вы с мужем состояли в баскетбольной команде, то стоит заранее продумать размер кровати, чтобы потом ноги не свешивались "со второго этажа" и не пришлось в срочном порядке покупать новые кровати уже выросшим детям. Тем более что, покупая двухъярусную кровать, мы этим самым задаем весь интерьер детской комнаты, и ломать его через несколько лет может быть просто накладно. Кстати, о цене.
 
Матрац в кроватку должен идеально подходить по размеру, не должно быть щелин между ним и кроватью. Матрац должен быть твердым и из натурального волокна, например кокосового, гречневого и др. наполнителей. Из синтетики самым экологически чистым считается матрац из пенополиуретана. Ортопедические матрацы поддерживают прямое положение малыша  и предотвращают искривление позвоночника. Не стоит отдавать предпочтение мягким ватным матрацам, они не приносят никакой пользы неокрепшему позвоночнику, а так же специалисты советуют их избегать еще и из-за того, что младенец может задохнуться, если лежит лицом вниз.

Подушки специалисты не советуют использовать до года. Максимум, что можете себе позволить – это сложенная в несколько раз пеленка. В дальнейшем не следует использовать пуховые подушки, они являются источником аллергий. 

Одеяло тоже не должно быть пуховым, под ним ребенок может запариться. Помните, родители, что перегрев крайне не желателен ребенку, и он может спровоцировать повышение температуры тела. Лучше, если одеяло будет шерстяным – оно дает возможность дышать телу ребенка.  

Постельное белье. Конечно же, следует отдать предпочтение 100% хлопку. И не забывайте о постоянной смене белья.
 
Кроватка новорожденного - это то, с чего начинается жизнь малыша. А, следовательно, вы должны позаботиться о комфорте и безопасности своего ребенка. Желаю вам удачной покупки!